Segunda-feira, Dezembro 2, 2024

O melhor da viticultura portuguesa num espaço poveiro diferenciado e acolhedor (fotos)

Inaugurada a 25 de junho de 2022, a Grainha & Co, nasceu da paixão do proprietário Samuel Silva por vinhos e pela gastronomia nacional. O espaço criado tem um conceito diferenciado, aconchegante e acolhedor, onde o vinho, os enchidos, os queijos e as doçarias nacionais se fundem.

Uma paixão que se transformou num espaço convidativo para se sentar ao final de um dia de trabalho, apreciar o melhor da viticultura portuguesa e ainda ter um aconselhamento personalizado para a escolha de vinhos para aquele almoço ou jantar com a família ou amigos. Segundo, Samuel Silva, idealizador e proprietário do espaço, o conceito da Grainha nasceu de uma necessidade pessoal de ter um espaço na cidade em pudesse ao final de um dia de trabalho relaxar com um copo de vinho e um petisco. “Há 11 anos escolhi a Póvoa para viver e constituir família, fui tão bem recebido que decidi transformar a minha paixão e implementar um espaço diferenciado na cidade, aonde pudesse conjugar o melhor da viticultura portuguesa e os seus produtos regionais, além de oferecer um espaço em que os clientes possam sentar-se para apreciar o vinho a copo, as tábuas de queijos e enchidos, as tertúlias á mesa, e poder oferecer um pouco de meu conhecimento no aconselhamento da escolha de  vinhos para todas as ocasiões”.

Como foram selecionados os rótulos disponíveis na garrafeira?

 “Para além dos produtos que já consumia no meu dia a dia, fiz também um trabalho de campo, tive a oportunidade de conhecer os quatro cantos do País, senti a necessidade de visitar, provar ainda mais, e principalmente conhecer as histórias por de trás de cada produtor e produto. Foram meses muito enriquecedores, visitei quintas, adegas, queijarias, charcutarias, casas de fumeiro, pastelarias, fábricas de chocolate, aprendi os processos e métodos de fabrico, realizei inúmeras provas de vinhos, fiz formações técnicas para corte de charcutaria. Sempre com o foco de oferecer a quem nos visita uma panóplia de produtos de qualidade, de todos os pontos do país, e uma garrafeira eclética com vinhos para todas as carteiras. Neste momento temos cerca de 500 referências onde se incluem Vinhos Tranquilos das 14 Regiões Vinícolas Demarcadas de Portugal, Espumantes, Vinhos do Porto, Moscatéis e Aguardentes. Já nas referências estrangeiras temos vinhos e espumantes de Champanhe – França.

Uma das propostas da Grainha são as provas de vinhos, em que também são apresentados sempre novos produtores. Como nasceu a ideia desses eventos e o que o público pode esperar?

O vinho é um veículo incrível para contar histórias, e nesse sentido não existe outra forma se não receber no nosso espaço os seus principais protagonistas. Sendo nós o elo de ligação entre o produtor e o consumidor final, o nosso compromisso é o de proporcionar essa simbiose.  Por norma temos sempre a tendência de não sair da nossa zona de conforto, de escolhermos uma marca de vinho ou região que conhecemos. Por isso, a ideia de todas as semanas selecionarmos um produtor diferente vem nesse sentido, por um lado incentivar os clientes a sair dessa mesma zona, e por outro dar oportunidade aos produtores menos conhecidos de exponenciar os seus produtos. Para o decorrer do próximo ano, estamos a preparar muitos outros eventos e os clientes podem esperar mais visitas de produtores nacionais e eventos diferenciadores, que no momento ainda não podemos revelar, mas que atempadamente divulgaremos nas nossas redes sociais.

Cabazes de Natal, uma opção a mais para as datas festivas.

Assim como em muitas datas festivas, o final de ano é ainda mais especial, por isso, desenvolvemos a opção de cabazes personalizados, em que para além da oferta disponibilizada de cabazes de vinhos e produtos dos nossos parceiros, oferecemos também a possibilidade de personalizar o cabaz de acordo com a preferência de cada cliente, de maneira a tornar o seu presente o mais pessoal possível.

 

Dicas de Harmonização de Vinhos e espumantes para as festas de fim de ano

Sendo eu um entusiasta de Vinhos Brancos e da sua versatilidade sugeria como harmonização para o tradicional bacalhau da ceia de Natal o Quinta da Rede Grande Reserva Branco 2017 (19€), um   vinho encorpado mas sem deixar de ser elegante, mineral e muito bem marcado pela madeira, que vai ligar na perfeição com o “fiel amigo”.

 

 

Para a noite de fim de ano a nossa escolha recai sobre o Espumante Prior Lucas Baga Rosé 2020 (13€) um Brut Nature delicado e de bolha fina ideal para acompanhar uma refeição de marisco ou para o brinde de fim de ano.

 

 

Joaquim Arnaud A-MSR Branco 2015 (17,15€), um monocasta Arinto, fresco e elegante com muito corpo bem marcado pela sua acidez que fará um bom casamento com a tradicional Rabanada Poveira e os demais doces desta época festiva.

 

 

Herdade do Sobroso Reserva Tinto 2019 (14€), um Alentejano de aroma complexo onde sobressaem os frutos vermelhos e as notas de chocolate um vinho que acompanha bem as carnes de forno.

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