Processo de certificação dos produtos hortícolas da Póvoa de Varzim “já devia estar resolvido”

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Foto: Horpozim

Na semana passada, aquando da presença na Póvoa da ministra da Agricultura e Alimentação, Maria do Céu Antunes, a governante foi questionada sobre o andamento do processo de certificação dos produtos poveiros Tomate Coração-de-boi, Couve Penca e Cebola da Póvoa.

“Não lhe sei dizer, não trago essa informação comigo”, começou por dizer a ministra, referindo que indicou à Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural para “dar sequência rápida a todos os processos de certificação de produtos”. “Isso é uma forma de acrescentar valor aos produtos, e com isso podemos ter também o valor económico acrescentado em relação a esta matéria”, disse.

Aires Pereira foi crítico quanto à resposta da ministra, afirmando que o processo “já devia estar resolvido” porque “a Câmara fez todo o seu trabalho e entregou o processo à antiga direção regional”.

“Depois houve todas aquelas perturbações que são conhecidas, desde a demissão da secretária de Estado, tudo isso. De alguma forma, não temos interlocutor para saber qual é o processo”, adiantou, acrescentando que “a própria ministra teve dificuldade em situar o problema e dizer qual era o ponto de situação”, e “fez uma intervenção genérica que se diz nestas circunstâncias”.

“Começa-nos a preocupar o facto de ainda não termos esta certificação resolvida, porque esta certificação podia também ser um fator de valorização dos nossos produtos, nomeadamente até para os concursos de aquisição para as nossas cantinas escolares”, referiu. “Era urgente que isso ficasse resolvido”, concluiu.