Produtores de leite participam em sessão de esclarecimento sobre as novas exigências para o setor

0
1919

A competitividade e inovação são uma constante em todos os setores de atividade e a agricultura, nomeadamente a produção de leite é um excelente exemplo disso.

São cada vez mais as exigências, burocracias e imposições a que os agricultores são submetidos. Enquanto que a formação profissional é para a maioria dos setores uma oportunidade de os colaboradores adquirirem competências conducentes à execução de um trabalho de excelência e, deve ser por isso encarada como uma oportunidade de evolução, no setor agrícola é uma obrigatoriedade, pois é a única forma dos agricultores estarem preparados para fazer face a todas as exigências. Todas as práticas agrícolas a que têm de ser devidamente documentadas e justificadas.

Com o objetivo de esclarecer todos os produtores sobre as novas regras a VARZICOOP – COOPERATIVA AGRÍCOLA DA PÓVOA DE VARZIM organizou uma sessão de esclarecimento abordando três temáticas que estão na ordem do dia:

  1. A obrigatoriedade de implementação de sistemas de deteção de incêndios em explorações pecuárias;
  2. Regras relativas à venda e utilização de medicamentos em animais;
  • Prioridades em bem-estar animal e futura revisão da legislação-intervenções em animais, aptidão para transporte e formação;

As condições em que são mantidos os animais, são determinantes para o seu bem-estar, saúde e segurança alimentar, bem como para a qualidade e valorização dos produtos alimentares.

É fundamental assegurar que as necessidades comportamentais e fisiológicas dos animais são salvaguardadas, sendo prioritário que os responsáveis adotem todas as medidas necessárias para as garantir e que bem-estar animal está assegurado.

Numa altura em que circula muita informação incorreta sobre a forma como os animais são tratados tornam-se ainda mais importantes estas ações de esclarecimento de forma a envolver o produtor neste processo de comunicação.

Os animais são criados cumprindo normas muito rígidas, a nível europeu, sobre bem-estar animal, sendo que as instalações são adequadas e aplicados protocolos de maneio adequados a cada espécie.

A alimentação dos animais é ajustada às suas necessidades nutricionais para manter um bom estado de saúde e uma produção animal eficiente.

É proibida na União Europa a utilização do “promotor” ou “hormona” para acelerar o crescimento dos animais.

Os fármacos administrados que são permitidos pelas autoridades sanitárias, estão incluídos nos medicamentos registados a nível europeu e nacional.

Estes fármacos só podem ser administrados sob prescrição e controlo médico-veterinário. Paralelamente a isso, os processos de registo que verificam a eficácia, segurança e qualidade dos medicamentos são rigorosos. Sendo controlados com tanto rigor como na medicação humana, garantindo a segurança do produto no mercado. A segurança alimentar é um requisito chave para os produtos agrícolas comercializados.

“O conhecimento é a única arma capaz de inutilizar todas as outras.” Mikeli Hub