Restaurantes e bares com menos lugares, reservas e máscaras

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A Direção Geral da Saúde (DGS) anunciou esta sexta-feira várias medidas para a reabertura de restaurantes e bares. Será reduzida a capacidade máxima do espaço e as mesas e cadeiras devem estar a uma distância de, pelo menos, dois metros entre as pessoas.

Empresas, colaboradores e clientes vão ter que seguir as seguintes medidas:

Os estabelecimentos “devem assegurar que todas as pessoas que neles trabalham e que o frequentam estão sensibilizadas para o cumprimento das regras da lavagem correta das mãos”, assim como as regras de etiqueta respiratória e outras medidas de higiene pessoal.

As empresas devem ter um Plano de Contingência sobre a Covid-19 e que todos os colaboradores devem estar “aptos para colocar em prática todas as medidas”, especialmente perante um caso suspeito de coronavírus.

A capacidade máxima dos estabelecimentos será reduzida, incluindo interior, balcão e esplanada, de forma a assegurar e garantir o distanciamento físico recomendado entre as pessoas. Esta capacidade de pessoas/serviço deverá estar afixada no estabelecimento, visível para o público.

Os espaços exteriores devem ser sempre privilegiados, sendo aconselhável o serviço de take away.

As mesas e cadeiras devem ser dispostas, sempre que possível, de formar a garantir a distância de, pelo menos, 2 metros entre as pessoas. Os lugares estar dispostos na diagonal para facilitar a distância de segurança, sendo que as pessoas que coabitam poderão sentar-se frente a frente ou lado a lado.

A DGS recomenda que os restaurantes devem promover e incentivar os clientes a reservarem os lugares, e desaconselha-se que haja lugares em pé, para garantir a distância de segurança, não devendo ser utilizado os serviços de self-service e buffet, evitando ao máximo o contacto do cliente com objetos e superfícies.

“A fila de espera no espaço exterior ao estabelecimento deve garantir as condições de distanciamento, segurança. Tal pode ser conseguido através de sinalética ou informação adequada”, informa a DGS.

Na utilização das instalações sanitárias, os estabelecimentos devem garantir circuitos onde seja possível manter a distância entre as pessoas que circulam e nas casas de banho devem ser garantidas condições para a lavagem das mãos com água e sabão e a secagem das mãos com toalhas de papel de uso único. Sempre que possível, é ainda recomendado que as torneiras sejam automáticas, os lavatórios devem estar acessíveis, sem que seja necessário abrir ou fechar portas.

Os dispensadores de solução à base de álcool deverão estar localizados perto da entrada do estabelecimento e noutros locais convenientes.

Leia o documento da DGS aqui: https://www.dgs.pt/directrizes-da-dgs/orientacoes-e-circulares-informativas/orientacao-n-0232020-de-08052020-pdf.aspx